公司營運20年 近半數陣亡

8

【本報台北訊】財政部統計處統計,近二十年間設立的企業,僅約五成二企業仍持續營業,陣亡率近一半,足見創業維艱。營業額小、未開立發票的企業,顯著存活率較低;有開立發票的企業,無論老少都有九成以上繼續營業中。從行業別來看,最容易陣亡的是藝術、娛樂及休閒服務業。
財政部統計處依據政府資料開放平台「全國營業稅籍登記資料集」及財政部營業人稅籍資料,統計至今年八月底發現,近二十年間設立企業(營業人)達一百九十八萬家,迄今一百零三萬家(約五成二)仍持續營業中,近半數為停、歇業或撤銷等狀況。
按設立時間觀察,今年成立七點三萬家企業,有九成七仍營業中,但二○一一年設立的企業僅半數仍營業中,若將時間拉長來看設立達二十年的企業,則只有四成一沒陣亡。
統計處發現「有沒有開發票是企業存活率高低的重要指標」,有開立發票的企業,經營狀態已趨穩定且具規模,不論設立年度,九成以上仍存活;反之,未開立發票的企業存活率顯著較低,二○一五年設立的年輕企業,已經有半數以上撐不下去,處於停歇業狀態。
從地區別觀察近二十年間設立的企業,統計處表示,六都平均約五成仍營業中,離島地區受地緣關係影響,在市場競爭性較低及開發較晚等因素之下,仍在營業中的占比相對較高,金門縣達八成四、蘭嶼鄉達八成三。
觀察各主要行業,統計處指出,金融及保險業、製造業等產業,因進入市場資金規模與技術門檻相對較高,不論設立年度,營業中的家數占比皆較其他業別高,二十年前設立的企業仍有約半數以上在營業中,金融及保險業更是高達六成八。
統計處表示,其他服務業、住宿及餐飲業、批發及零售業、藝術、娛樂及休閒服務業等,因市場替代性高,淘汰速度也較快,其中又以藝術、娛樂及休閒服務業更為顯著,二十年前設立的企業,目前僅一成仍在營業中,十年前設立的企業仍存活的占比不到二成五。
統計處官員分析,娛樂、休閒服務,對民眾而言是屬於「行有餘力」的消費,深受景氣影響,當景氣好的時候,民眾樂於消費,對娛樂、休閒需求增加,因此會有較多的營業人在此時開業;當景氣反轉,民眾消費縮手,相關產業退場的營業人也會大增,應是這類產業存活率偏低的原因。

分享: