法部次長蔡碧仲 代理花蓮縣長

1

【本報台北訊】前花蓮縣長傅崐萁遭判刑將入監,行政院昨天表示,已核定由法務部次長蔡碧仲接任花蓮縣代理縣長,將於十七日上任。蔡碧仲表示,會盡力而為提供自己的專業知識與經驗,秉持行政中立的立場,來服務花蓮的父老鄉親,至於三個月後自己何去何從,「目前還沒有規畫」。
蔡碧仲表示,將辭去法務部政務次長職務,代理縣長之後,會讓全部花蓮人有一個依法行政、行政中立的生活圈與環境,尤其是選舉逼近,會讓花蓮鄉親們感受縣政府辦理選務是公正、客觀的;他說,希望年底的選務工作可以順利推動,讓整個選舉過程順利、圓滿。
蔡碧仲檢察官出身,早年轉任律師,擔任過律師公會全國聯合會副理事長;擔任政務次長近二年,不出風頭,兼任洗錢防制辦公室主任,業務著墨很深,但「拔管」案讓他一砲而紅:蔡在教育部跨部會諮詢會議中,代表法務部建言聚焦、鎖定管中閔兼任獨董的爭議,後被外界稱為「拔管大將」,也讓「拔管案」遲遲難以善了。
而在花蓮,傅崐萁昨天離開掌政近九年的縣府,傍晚在臉書直播告別秀,一一與員工告別,不少員工高喊「縣長加油、我們愛你」;幾乎同時,中央宣布由蔡碧仲代理花蓮縣長,因為與地方毫無淵源,消息傳出不少網友好奇「他是誰?」
中央派出蔡碧仲空降花蓮,一般解讀將嚴查賄選。國民黨縣黨部主委鄒永宏分析,藍營候選人的選情相當穩定,黨部也屢次提醒要清白參選、慎防奧步,他們不擔心蔡來查賄。

分享: