全球27城市 碳排不再增

38

【本報綜合外電報導】在舊金山參與全球氣候行動峰會(Global Climate Action Summit)的城市代表宣布,全球二十七個大城市已不再增加溫室氣體排放量。
從紐約、巴塞隆納、巴塞爾、柏林、波士頓、芝加哥、哥本哈根、海德堡、洛杉磯、馬德里、墨爾本、米蘭、蒙特利爾、新奧爾良、奧斯陸、巴黎、費城、 波特蘭、羅馬、舊金山、斯德哥爾摩、雪梨、多倫多、溫哥華、華沙、華盛頓特區到倫敦,共二十七個城市表示,即使人口繼續增加,經濟還在成長,但他們已達環保里程碑。
領導對抗氣變遷的網絡「大城市氣候領導組織」(C40 Cities)指出,這些城市能做到,主因減少化石燃料能源使用,發展公共運輸系統以及減少廢氣排放。
巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)表示,氣候變遷方面「終於分享好消息」,令人鬆口氣。
伊達戈告訴媒體,在經濟持續成長的同時,甚至排碳也能走緩或下降,「我們能證明在生態過渡期,仍能增加工作、創造機會」。
根據聯合國將在十月發表的報告草案指出,目前全球暖化速度,預料超過二○一五年巴黎氣候協定所訂抑制氣候變遷目標──地球升溫幅度最好控制在攝氏一點五度以下。
美國為全球第二大溫室氣體排放國家,去年美國總統川普宣布要退出巴黎氣候協定,而減弱了這項氣候公約的影響力。
參與峰會數十個城市、地區和企業宣布,做出多項「零目標」承諾:零化石燃料能源、零高油耗車、零垃圾、零二氧化碳排放……。
攜手企業 朝零汙染邁進
洛杉磯市長賈西迪說:「即使華府不動,我們也要採取行動。」他與加州州長布朗、前紐約市長彭博一起參加峰會,活動目標是展現或大或小各種減少人類碳足跡的倡議。
數十個州、地區和大城市承諾,未來數十年內致力推動僅允許零排放汽車、巴士和貨車上路的法規。東京、首爾和鹿特丹,加入巴黎、倫敦、巴塞隆納、墨西哥市行列,矢言二○二五年前全面改用電動巴士。
全球大型線上商業軟體公司Salesforce的執行長貝尼奧夫(Mark Benioff)在全球氣候行動峰會上演講時表示,氣候變遷問題沒法靠一個人、一個學術圈或一家公司解決。他宣布,Salesforce和二十家科技公司已結盟簽下「除碳」協定,「致力利用新興技術和第四次工業革命的力量,協助各經濟部門的溫室氣體排放,並確保二○二○年前能扭轉氣候變遷。」
這二十家公司包括Autodesk、彭博資訊、優步、Lyft和惠普,他們認知氣候變遷帶來的社會威脅,也看到投資氣候解決方案帶來的商機,同意採取步驟,透過供應鏈、法規和客戶力量,快速減少全球碳排放。

分享: