青銀分享家庭 正在日本走紅

7

在日本租房的門檻極高,除須繳納高額保證金,還得找到擔保人,房東甚至還會評估入住者的收入。「共屋」公寓也因此興起,且隨著人口結構改變,這個市場的競爭日益激烈,業者也開始推出新概念、優質的公寓。
據日本房產事業局報告,日本最初出現共屋公寓是在二○○○年,在房租偏高的都會如東京最受歡迎。隨著少子化的趨勢,日本人口持續下滑,也使得租房業受到衝擊。據統計,日本公寓去年的空房率約為兩成,閒置租賃單位不斷增加。
為了吸引房客,業者也開始改變經營型態,例如推出概念型共屋,讓擁有共同興趣者居住在同個屋簷下,並提供相關活動或設施;此外,也有以電影院、自行車等設計概念的社交公寓。
現代社會中,人與人之間的關係相對疏離,加上房價高昂,獨戶獨棟的住宅讓許多人難以負擔,這也是「共屋」風潮興起的因素,整棟公寓以較便宜的租金分租給房客,共享廚房、浴室、客廳等公共空間。除了租金較低,最大特點是具有家庭氣氛,並有助人際交流。
近來,「社交公寓」(Social Apartment)也開始受到歡迎,這種公寓的地段較佳,屋內的設施也較高檔,儘管租金較一般共屋昂貴,但也吸引經濟能力較佳、更重視生活品質的房客。
在高齡化現象嚴重的日本,一些團體已開始推廣與高齡者同住的活動。提倡者表示,這種「分享家庭」(homeshare)的概念不僅有助解決長輩的孤單和一般生活照護的簡單需求,也能幫助年輕人減輕住房的經濟負擔,一舉兩得。
專家指出,分享家庭可以解決高齡人口照護問題,以及青年租房困難導致的社會問題。研究社會疏離問題的政策專家鮑恩(Helen Bown)表示,分享家庭能提供的情緒支持,遠大於財務上的好處。她說:「這是一種正向的關係,共住的年輕人並非只享受低廉租金的好處,也與長輩或其他共住者在生活上密切交流,這是互動互利的關係。」

分享: