【密花白飯樹】白頭翁的快樂風味餐

15

文/郎英
河堤邊有棵樹聚集不少白頭翁,引起我的注意力,不想驚擾牠們,選擇坐在遠處石椅,靜靜欣賞輕盈鳥姿。不過,瞧牠們猛低頭像啄木鳥般左咚咚右咚咚,隨即仰起小嘴咕嚕咕嚕吞嚥,忙得不亦樂乎,令我忍不住躡手躡腳趨前觀看。
唰,小傢伙們真靈敏,我才走兩步,牠們馬上察覺振翅高飛,獨留枝枒晃蕩亂顫。咦!怎麼下起雪花來了,滿地白點密密麻麻,伸手一摸,ㄐㄧㄡ的,軟綿綿果肉瞬間迸漿,好幾顆粉嫩種子如擠牙膏般冒出來,看得出白頭翁這頓餐點,真夠juicy。
回家上網翻查資料,才知道那樹叫密花白飯樹,又叫白頭額仔樹,是白頭翁(白頭額仔)的最愛吃食。密花白飯樹,乃因果實成熟時結實纍纍狀似白飯而得名,經我仔細端詳再三觸診,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的,戳一下會彈回來,覺得更像包子,未熟青果是回甘抹茶,熟成白果是醇香鮮奶。
果實洗淨後真能生食喔,只是沒啥特殊味道,嗯……還是留給鳥兒慢慢享用,我用眼睛純欣賞就好。瞧那胖嘟嘟白圓果擠在綠枝上,看了就覺得好療癒,輕輕撫摸光滑細緻的表皮,令人心尖不由得也跟著變柔軟起來。
「螞蟻上樹」算什麼,包子上樹才夠看。讓鳥兒垂涎欲滴的人間美味,在酷夏涼秋時分,正大方放送中。也讓我們一同分享白頭翁的快樂餐。

熟成白果。圖/郎英
熟成白果。圖/郎英
果肉多汁,種子晶瑩。圖/郎英
果肉多汁,種子晶瑩。圖/郎英
夏秋雪白果實,是白頭翁的最愛美食。圖/郎英
夏秋雪白果實,是白頭翁的最愛美食。圖/郎英

分享: