【守護內心】從愛自己開始

3

文/陳雪
你說感覺自己有滿滿的愛人的能力,可以為愛人付出一切,盡其所有,但卻沒辦法善待自己,好好愛自己。
但在我來說,無法善待自己、好好愛自己,當沒有一個對象可以付出愛的時候,自己就感到空洞、茫然甚至失落,這樣的愛更像是投射,是一種單向的付出,像是為了躲避對於自己存在的問題而付出的努力,乍看之下或許像是很會愛人,但深究起來,自己是脆弱的,能夠付出的比較多還是停留在「照顧」「給予」這些比較表象的事物,像是自己無法發出光芒,必須找到光源,而對方成為你所有生活的動力、目標,以及快樂悲傷的泉源,這樣的愛情容易出現問題。
當人無法處理自己的問題,就傾向於投入一份愛情,轉移掉這種「面對自己」時的恐慌與痛苦,把心力都放在「努力去愛人」,並無法解決「為何我不愛自己」的問題,甚至可能因為如此,當失去所愛,當所愛的人令我們失望,內心的空洞與匱乏會更加倍地襲擊,以為「沒有要求回報」的付出,會變成「為什麼傷害我」「為何背叛我」「我一定不值得被愛」等等的後座力,又將自己推向「過去一再重複的痛苦」。
投入一份戀愛,並不是為了讓我們轉移注意力、容易得到成就感,只是用力去愛,努力去給予,並不代表就有能力愛人,真正的愛是從自己內心生長,慢慢擴散出去的,不僅是買東西給對方,噓寒問暖,製造驚喜,為對方而活,而是你先從自己內在開始修補自己,為了做一個獨立、自主、自信的人,也為了支持協助對方的獨立、自主、自信,適當地付出與給予。更好的狀況是,你們彼此都知道各自還有缺失,但卻不會因此陷溺、放縱,而是在還有缺失,還不夠完整,還沒那麼健康的情況下,有所節制地,不是為了「安全感」而付出,不是為了只是去付出比較容易而一味地付出,而對方也不會為了貪圖寵愛而接受盲目的照顧。
攜手同行體驗愛
愛侶是在人生艱難的道路上攜伴而行,自己得時時警醒,我必得使自己不空虛、匱乏,才有實在的愛可以付出,真正地愛到對方,並且在不論多長多短,結局如何的愛戀過程裡,避免過去一再重複的錯誤,從這個真實相處、相愛的過程裡,感受到愛的存在不只是一些表面的浪漫,不只是看起來像是情人的互動,而更多時候,你們是一起在同時面對著自己過去生命裡的困頓、失落、挫折,並且透過一起努力、透過相處相伴,一點一滴地感受到,「愛」到底是怎麼回事,可能會出現什麼面貌,遭遇什麼心境,這樣的一對愛侶,守護著彼此的靈魂,並且也守護著自己的內心,不再只是一方給予,另一方享受,而是真正地互動,彼此協助、提醒,在只有你們自己可創造出來的愛的路途上,見證你們可以走到多遠,看到了什麼風景。
關於愛的一切得從自己的內心出發。那才是起點。
(摘自《當我成為我們》,印刻出版)
作者簡介
陳雪
小說家。著有小說:《摩天大樓》、《迷宮中的戀人》、《附魔者》、《她睡著時他最愛她》、《無人知曉的我》、《天使熱愛的生活》、《只愛陌生人》、《陳春天》、《蝴蝶》、《橋上的孩子》、《愛上爵士樂女孩》、《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《鬼手》等;另有散文集《像我這樣的一個拉子》、《我們都是千瘡百孔的戀人》、《戀愛課》、《台妹時光》、《人妻日記》等。

分享: