憶慈母 歸向淨土萬壽園

16

文/覺全
父親給媽媽的話
自從把妳娶進門,妳總是默默地為這個家付出,孩子一個一個的出生,我卻經年在外地工作。是妳,無怨無悔地張羅五個孩子的一切,還有近一甲地的農務,但卻從來沒聽妳說一聲苦,喊一聲累。雖然妳不善於言詞,但妳總是用勤勞不懈的行動,無微不至的關愛,扛起整個家庭的責任,讓我無後顧之憂的在外工作。
那日,妳靠在我肩膀安詳地離開了,我感恩妳這一生的陪伴,覺全已經為妳在萬壽園安排好一個位置,妳一生向佛,那是妳最好的歸處,我把對妳的感念化作祝福,願妳蒙佛接引,到那只有快樂,沒有痛苦的極樂世界跟隨佛菩薩修行,在那清淨的國土,無憂無慮,安詳自在。
憶慈母
大女兒/梅玉
對媽媽最深刻的印象:是一生辛勞,懷著八個月的身孕,還要挑磚挑土蓋房子的女人。早上天未亮就起床燒材煮早餐,工作到天黑,回到家袖套未脫就煮晚餐的身影。這個家雖然經濟拮据卻充滿溫馨:晚餐後,您帶著孩子們一起在床上摺疊衣服、聽黑膠(唱片)滿懷溫暖。當孩子有困難,您永遠以母愛支持他們,態度堅毅,不曾埋怨。
媽媽為我撐起一片堅固的天地,讓我得以立足在這世間,更影響我的人生觀。我學習到您待人寬厚仁慈,以及堅強果敢面對逆境不退縮,感恩您這一生為我們的辛勤付出。
二女兒/瓊琪
您兩年前經歷生死大劫猶如在昨,而今您世緣已盡,離開我們了。
猶記得小時候,屋簷下幾個小孩努力地把剛從山坡上採回來的金針,一朵朵的擺在曬金針的板子上,一板一板整齊的排好,您就起灶火蒸金針,把整個三合院的廣場擺得滿滿的。您辛勤持家,不論是晴雨或颱風,都不曾停歇。雖然您做那麼多事,卻能悠閒的哼唱歌曲,您是我心中最優雅、美麗的媽媽。母親慈藹的笑容,正向的身教,無價的親情,是留給子女們最美好的回憶。
出家女/覺全
您所有的兒女中,我最沒有才華,卻走上不一樣的路。或許是您的忍辱負重,使我總想早一點讓您放下擔子,我選擇了出家。
雖然我出家了,卻沒有忘記您做人處世的涵養,您待人寬厚仁慈,從不跟人計較,是我最需要學習的胸襟。您對子女慈顏愛語,我卻常常任性倔強,但您諄諄善導,從不曾疾言厲色。您真是個以身作則的好母親啊!
您總是對孩子照顧有加,即便我已經出家了,無論我調派到哪裡,您總會撥空去看我,而我只會說:「我出家了,不方便常常去探望您,但是我調派到哪裡,您就藉此來這裡走走。」每次您來看我,都沒有好好地陪伴您;對於樸實節儉的您,我也不曾為您添置過一點什麼。願今後能在道業上精進,報答母恩。倘若「一子出家,九族升天」所言不虛,祈願您上升佛國,永受佛恩,同證菩提!
四女兒/美麗
小時候您去學校看我,老師見到您瘦小的身影、蒼老的面容,對我說:「妳的媽媽很辛苦,妳將來要好好孝順她。」但我卻經常讓您操心,到了最後也沒能陪伴在您身邊。記得我剛生孩子時,陷入情緒低潮的產後憂鬱,您對我說:「一枝草,一點露。天無絕人之路,不管遇到什麼困難,一定都有路可走。」您的鼓勵,讓我振作起來,讓我擺脫產後憂鬱症的陰霾,重拾面對生活的勇氣,有媽媽在身邊,什麼風浪都不害怕了。
媽媽,我真的好想念您,未能見到後一眼,是我今生的遺憾。在極樂世界的您一定會體諒我,了解我對您的思念。

父母親從年輕時就鶼鰈情深。圖/覺全
父母親從年輕時就鶼鰈情深。圖/覺全
母親天生樂觀,喜愛唱歌。圖/覺全
母親天生樂觀,喜愛唱歌。圖/覺全
圖/覺全
圖/覺全

分享: