【愛書人手札】用心珍惜 微小的幸福

15

文/如羽
俗諺說:「望子成龍,望女成鳳。」天下父母都希望孩子將來能有所成就,往往對他們寄予厚望,倘若孩子的發展不按牌理出牌,那這個家庭還能過得幸福嗎?
《生命中的美好陪伴:看不見的單親爸爸與亞斯伯格兒子》這本書的作者黃建興,原本擁有優渥的生活和美滿的婚姻,堪稱「人生勝利組」,但變數卻突如其來:因為眼疾而僅剩模糊的視力、兒子被診斷出罹患亞斯伯格症、妻子不堪負荷選擇離婚……種種的打擊,讓他一蹶不振,落入黑暗的低谷。但上天卻派了一位天使,幫助他重新振作,開創屬於自己的人生,這位天使就是他的寶貝兒子。
作者在書中多次提到兒子給他的啟示:「因為兒子,讓我學會不再預設結果,對事物有過高的期待,反而更用心體會本來習以為常的事物,也更懂得寬容和感恩。」的確,人生道路上充滿各式各樣的鬥爭,大家都拚命想要爭取到最好的位置,但是有多少人真正用心去珍惜身邊微小而確切的幸福?
看完這本書,我最大的收穫是:當我們用感恩的心情,看待身邊的一切事物,只要這樣做,幸福自然跟著來;感到幸福,自然會變得快樂,這樣的氛圍,就如水面的漣漪一般,慢慢擴散,感染周圍的人,也使原本鬱悶的心情,雨過天晴,心中的陽光再次閃亮!希望每個人的心中,都充滿感恩,如此一來,就能正面迎接來自各方的挑戰,開創如向日葵般的璀璨未來!

分享: