福慧故事 佛光社輔佈教師古肇海 聽聞佛法福慧雙修

9

文/人間社記者陳璿宇
佛光山苗栗大明寺信眾七月二十二日回到佛光山藏經樓法寶堂,參加福慧家園共修活動。共修主題「閱讀的力量」,由人間佛教讀書會總執行長覺培法師主持,人間佛教讀書會輔導法師滿穆法師、台灣地區執行長鄧淑明,及國際佛光會中華總會督導黃景昱、佛光山社輔佈教師林宏弦與談。首先由與談人分享星雲大師著作《閱讀的力量》小叢書中的一篇文章。
佛光社輔佈教師古肇海表示,最受益的是「讀書四要」。他指出,「選擇好書」很重要,自從離開學校到社會服務後,他幾乎把書本拋之九霄雲外;直到進入佛光會,踏入社輔佈教師的工作,前往監所為收容人上課,才慢慢培養睡前必看大師的文章,來豐富他佈教旅程的資料,與人快樂地分享,從中體會讀好書才能增進智慧。
「讀其精要」,大師每篇文章都會提綱挈領,琅琅上口,讓人易懂易學,尤其對他在佈教上幫助很大。閱讀必須「隨時筆記」,猶記在學生時代,他無論是上課或是讀書,都很用心勤做筆記,因而養成佈教前會做筆記大綱,將大師文章中的小故事分享收容人,達到佈教弘法自利利他的效果。
古肇海提及,讀書「要能活用」,書提供人們知識與方法,但閱讀者如何落實在日常生活裡,能夠活用才是讀書真正的目的。以大師著作為圭臬,在日常生活中去實踐「三好、四給、五和」。
「善因緣與善知識」都是增添修行者的力量,他經常聽到年長者會說年紀大了,看書很困難。七十多歲的他,覺得看書確實較以往辛苦,他建議長者可以多聽演講,多參與道場共修,聆聽法師的開示,其實也是「閱讀的力量」。

分享: