創業共居公寓 進駐瑞典首都

0

瑞典斯德哥爾摩出現創業共居風潮,例如Hus24和K9便是近來興起的創業型共居公寓。業者表示,這種型態的生活方式可以促進跨領域國際專業人士的交流,並解決大都市中許多人面臨的孤寂問題。
這種共居公寓的租金不算便宜,且入住資格有一定限制,需事先申請、經過篩選。以Hus24為例,這間公寓可納十二名房客,住民來自世界各地,職業包括律師、藝術家和工程師等,每月租金約為五千瑞典克朗(約合新台幣一萬八千元)。
瑞典的達爾(Jonatan Dahl)是音樂串流公司Spotify的網路工程師,他談到住在Hus24的感受:「我喜歡與人分享許多創意。這裡有各種領域的專業人士,可激發許多靈感。」
Hus24和K9的創辦人雷納德(Lisa Renander)說:「住在大城市能接受更多挑戰,認識許多志趣相投的朋友,但在斯德哥爾摩卻無法找到家的歸屬感。」她曾參與史丹福大學的創業家黑盒子大廈(Blackbox Mansion)共居計畫,也決定創辦Hus24和K9,這種共居公寓並不會讓入住者封閉在個人空間,而是鼓勵互動,並設置健身房、花園、咖啡廳和共享廚師。
共居公寓的興起,也反映在大城市生活的難題:供需失衡的房屋租賃市場,以及城市的孤寂感。瑞典的政策強制公寓租賃價格公開透明,沒有炒作空間,投機者無利可圖,不願投資,也使得出租公寓一屋難求。
共居公寓除了有助解決租房問題,也是排解城市孤單感的方案。許多初來乍到的外籍人士,在城市裡非常容易感到孤獨。來自世界各地的專業人士在人生地不熟、住房申請不易的情況下,共居公寓相對來說是不錯的選擇。
Hus24與K9母公司科技農場(Tech Farm)創辦人佛爾斯(Fredrik Forss)說:「在大城市裡交友並不容易,但共居公寓的生活型態可促進人際關係的發展。」

分享: