迎貿易戰 王岐山 17日會華爾街高層

6

【本報綜合外電報導】搶在中美新一輪貿易磋商之前,一群華爾街高層十七日將在北京與大陸國家副主席王岐山會面。
專家分析指出,王岐山這次出馬是謀而後動,意在令美國商人對政府遊說,或以開放金融服務業表示善意。
綜合外媒報導,中國大陸邀請美國主要金融機構負責人參加十六日在北京的「中美金融圓桌會議」(China-US Financial Round-table)並於十七日會晤王岐山,屆時貿易戰將是無法避免的一個話題。
這項消息讓在中美貿易戰中一直「神隱」的王岐山浮出了身影,與先前港媒指稱王岐山並未處理中美事務的說法有出入,因而特別受到關注。
美國人權組織「公民力量」創辦人楊建利向美國之音表示,王岐山重新出場,意味他是「謀後而動」,這也符合他的性格特點,至於謀略是什麼已經能否起作用還不得而知。
楊建利說,但從王岐山會見華爾街高層的訊息來看,也許中國大陸想「用商壓政」,讓美國的商人向政府遊說施壓。或者,大陸很可能透過金融服務業上的讓步給貿易戰暫時降溫。
於此同時,大陸商務部證實已收到美方邀請,將就貿易戰進行新一輪磋商。這場搶在磋商前所舉辦的「中美金融圓桌會議」以及王岐山與華爾街高層的會面,也會對後續磋商帶來一定影響。
紐約城市大學教授夏明表示,新一輪貿易磋商會是個「重要的轉折點」。
他說,把握不好貿易戰就可能一直打到來年,中美貿易關係會出現實質性倒退,兩國的戰略政治關係也會出現更大的衝突。
2千億美元大陸產品
川普指示續徵關稅
彭博報導,根據四名知情人士,雖然美國財政部長梅努欽企圖重啟談判解決貿易戰,美國總統川普十三日仍指示幕僚,繼續對二千億美元大陸產品徵收關稅。
知情人士表示,新一輪關稅已被延後,目前宣布時間未定,美國政府考慮根據公眾反映的擔憂,修改關稅內容。兩名消息人員透露,川普可能減少徵稅的產品,避免美國大企業和消費者大肆抨擊。
新一波關稅的消息造成金融市場動盪,美股下挫,美元兌離岸人民幣攀升到近兩周新高。科技股也下跌,蘋果公司最大跌幅百分之一點七,上周蘋果曾警告,新關稅可能增加產品成本。白宮尚未對報導發表評論。

分享: