強颱山竹肆虐 菲北滿目瘡痍

48

【本報綜合外電報導】超級颱風山竹(Mangkhut),最大風速強過大西洋颶風佛羅倫斯(Florence),十五日挾帶狂風暴雨重擊菲律賓北部,橫越陸地吹向南海,菲國氣象局及救災單位報告,許多地區樹木被連根拔起、電線桿崩倒,建築物損毀,滿目瘡痍。
菲律賓氣象局官員說,山竹十五日凌晨一時四十分從菲國北部登陸,接近中午時已經離開陸地,以每小時二十五公里速度吹向南海。
山竹在菲國山脈的緩衝下威力稍減,最大持續風速每小時一百七十公里,但中心瞬間風速仍達每小時二百六十公里。
根據菲律賓氣象局十一時發布的通告,菲國北部已經沒有地區處於四級颱風警報,剩下十省或地區發布三級颱風警報;另外十八省或離島為二級或一級颱風警報,包括大馬尼拉地區在內。
當局先前已針對山竹可能掀起三到六公尺高暴潮發布警告,並疏散沿海地區數萬名居民。
菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)報告指出,約有六萬人到臨時收容所避難,山竹登陸時,首當其衝的卡加延省和伊薩貝拉省,許多建築物及廣告招牌嚴重受損。
卡加延省政府在臉書上貼出多張顯示災情的照片。此外,從當地電視新聞畫面顯示,山竹行經的地區,許多電線桿及樹木被吹倒、樹枝折斷,鐵皮屋頂被掀翻,地面一片凌亂,有七個省大面積斷電。
颱風帶來充沛雨量,即使是數百公里之外的大馬尼拉地區也多處淹水,還有人涉水時觸電,送醫急救後,一人已經出院,另一人情況危急。因天候惡劣,菲律賓有至少一百五十班國內和國際航班停飛。
強颱來勢洶洶
福建撤5萬人
陸媒十五日報導,強颱「山竹」一路向西侵襲,福建省福州市十五日烏雲密布,不時捲起狂風。福建省氣象台預測,受山竹影響,十五日夜間到十六日白天,福建沿海將有中到大雨,局部暴雨。為防範山竹帶來的風浪影響,福建省已啟動防颱三級應急響應,並撤離海上人員。
十五日上午,福建省已轉移岸邊人員五萬一千人,一萬一千艘船回港避風。沿海地區海上及濱海一百二十八處景區景點、一千六百多個工地也已關停關閉。

超級颱風山竹,十五日挾帶狂風暴雨重擊菲律賓北部。圖╱法新社
超級颱風山竹,十五日挾帶狂風暴雨重擊菲律賓北部。圖╱法新社

分享: