特教組典範教師特教生伯樂 開啟藝術創作熱忱

3

【人間社記者李生鳳高雄報導】高雄市立楠梓特殊學校實習組長葉世原,原非藝術本科系,因為陪伴特教生,開啟藝術創作的熱忱,他以獨到的眼光,發現特殊學生潛能,成功造就黃啟禎、王耀樟、曾博笙等人,不僅讓他們的藝術天份發光發熱,更為他們的人生畫出一片天空。
《中庸》的「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」,這句話是投身特教界十八年的他信奉不渝的教育理念,深信順著孩子的原生本質啟發潛能,必能發現「天生我才必有用」。
葉世原在特教領域第三年,遇到開啟他藝術創作領域的關鍵人物──喜愛畫畫的王耀樟。在葉世原的引導陪伴下,原本精神、能力都相當卑微貧弱的邊緣人物,因為創作而激發出無窮的生命力,如同於荒漠的仙人掌,成為奮力綻放花朵的「惡地奇花」。
這也讓葉世原找到一片藍海──原生藝術創作,從而開啟特殊學生適性發展的門,並連結「學習型家庭方案」,讓家長納入課程學習陪伴,提升家長效能。葉世原體會到,原生藝術課程的發展源自特殊生的需求,同時也讓家長成子女成長的著力點,透過教育途徑,創造特殊生的自信與生命價值。
在藝術教育的領域裡,葉世原貼近每個學生的心靈,融入他們的生命體驗,從心性的原點出發,陪伴他們歷經摸索、專注、覺察,目的在於讓學生看見生活的美,成為具有覺察力的人。
圖/葉世原提供

分享: