國小組典範教師讓孩子親近大地 教室在山林裡

3

【記者羅智華雲林報導】二○○六年的雲林縣華南國小是一間全校學生人數不到三十人的迷你小校,不僅地處偏鄉,更面臨併校危機,直到陳清圳接手,才改變了學校孩子的命運。
經過多年耕耘,陳清圳讓華男扭轉偏鄉劣勢,搖身為推動教學創新的實驗教育小學,更在二○一三年催生全台第一間以生態為訴求、公辦公營的樟湖中小學,讓體制內學校走出一片新風景、開啟教育更多可能。
「我希望透過品格薰陶與知識教育兩大主軸,來培養孩子獨立思考自主學習能力。」身兼兩所學校校長陳清圳說,台灣教育體制讓許多人從小只會讀課本和考試,長大後連生活能力也不足,因此他希望改變教育來讓孩子對知識有熱情。
改變的第一步就是從翻轉體制框架開始,除推動教學創新外,更將實驗教育引進校園中。有別於他校一學年兩學期的模式,在華南與樟湖是以春、夏、秋、冬來畫分四個學期,且依著四季更迭而有單車走讀、自主旅行等多元化教學主題。
為了拉近孩子與土地關係,陳清圳將教室延伸到戶外、推動山岳教育,帶著學生登百岳、以大自然為師,學會在大山大水面前謙卑。陳清圳說,有一次樟湖學生利用夏季去大尖山淨山,沒想到天公不作美,接連下了好幾天雨,但學生沒有退縮,照樣穿著雨衣在大雨中撿拾垃圾,因為孩子們知道「一路上有風有雨人生,才是真實的生命面貌」。
圖/記者羅智華

分享: