高中職組典範教師科技引發興趣 素養教育帶著走

2

【記者杜憲昌台北報導】跳脫傳統課堂「望文生義」的教學形式,萬芳高中教師廖振順以結合空拍、VR、Google Earth形塑可視化的地理立體教材,透過科技輔助,讓學生可以更貼近真實地了解課文所陳述地形、地貌,以及歷史演進等變化,賦予地理科更嶄新的學習樣貌。
廖振順說,高中地理其實不易理解,很多東西都要靠想像,但透過這樣的媒介,讓課程內容視覺化,就能使成為可視知識,幫助學生減少許多想像空間,「既然已經有這樣的科技,那當然更應該要來善加使用,這就是一種教學創新」。
以冰河地形為例,傳統教學頂多就是提供幾張冰河照片「以資佐證」,而透過Google Earth更呈現知識點,廖振順藉此彷彿把學生帶到現場,讓大家從空中「看見」所謂的的蛇丘、冰斗等冰河地形。
廖振順說,興趣是引發學習最重要的動力,藉由這樣的方式,不僅提高學生對地理的興趣,且透過這個課程,將來學生走到野外,環顧四周,能夠有所發現,這也是真正生活的能力起了作用。「『素養教育』是一種帶著走的能力,如此教學方式所建構的就是這樣的能力」。
從事教育工作逾二十六年,廖振順無私將這些自製的教材分享其他教師使用,對於獲獎他說,這不只是對他在教學工作努力的肯定,同時更給了能力與動力,讓他可以在地理和教育的領域,持續提供更多的貢獻。圖/記者杜憲昌

分享: