大專院校組典範教師提升醫療品質 紮根教育是起點

3

【記者羅智華台南報導】成功大學醫學院醫學系副教授盧豐華堅守醫療崗位逾三十年,不僅是病人口中的「良醫」,更是台灣推動高齡醫療照護的先驅者之一,多年來投身老人照護研究及教學工作,希望發揮所長提供銀髮族更好照護環境。
秉持「視病如親」理念,盧豐華看診時總是把病人當成家人般悉心問診。談起成為醫師因緣,盧豐華說,因為父親本身就是醫師,從小耳濡目染,才選擇醫學系就讀。畢業後,他到成大擔任醫師,體會醫療不是只為患者看診,還須結合研究與教學,才能提升醫療品質,因而投入教學工作。
盧豐華運用創新的看診錄影教學法,讓學子回顧自己與病人的互動,指出「質問與疑問」的觀念,建立醫學生的醫病溝通能力,點亮了許多學生和患者的人生路。
「對我來說,一輩子能做好一件事,就是人生意義所在。」盧豐華說,對自己而言,這件事就是深耕醫學教育以及將自己的門診經驗傳承給學生,藉此提升醫師素質與醫療品質。
他表示,對於長者來說,身體的病痛往往不是單一病因所造成,而是多重原因所導致,為避免陷入「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的治療方式,他常會告訴學生要多了解患者是否還有其他不適地方,才能找出病源所在、對症下藥。對於榮獲星雲教育獎,盧豐華說,這是對自己醫師生涯最大鼓勵,感謝主辦單位與評審團的肯定。
圖/記者羅智華

分享: