府院高層定調 促轉會不改組

25

【本報台北訊】促轉會前副主委張天欽因召集會議點名將國民黨新北市長參選人侯友宜,操作為轉型正義的最惡劣例子,火速下台,在野黨要求促轉會暫停運作並人事改組。不過據了解,府院高層定調,這次事件是張天欽個人問題,且促轉會計畫於十月公布一千多案冤獄撤銷判決,此事受害者家屬都期待很久,相關工作正在進行,不可能此時改組,因此促轉會沒有改組問題。
張天欽將促轉會自比為「東廠」,日前請辭獲准,附和張說法的促轉會研究員蕭吉男及扮演「吹哨者」流出會議錄音的副研究員吳佩蓉也雙雙請辭。促轉會昨表示,尊重蕭吳二人決定,後續將依相關程序辦理,張原兼任促轉會發言人的職務,由專任委員楊翠接任。
在野黨要求促轉會改組聲浪持續,黨政高層說,張天欽的言行,府院及促轉會都在第一時間表達不認同,張也立即請辭,代表政府不允許這樣的行為。不過,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,既然民進黨政府不願檢討,黨團主張直接廢除「東廠」促轉會,後續更不排除升高抗爭層級,甚至訴諸國際輿論,舉行國際記者會,直接轉型蔡政府,為國人追求真正的正義。
民進黨立委李俊俋表示,日後除補上副主委及因此事件辭職的研究員、副研究員職缺,促轉會本身並沒有改組問題,轉型正義不能因張天欽的不當言論就停擺。除張天欽,其他委員並沒有參與該會議,因此促轉會不需改組。

分享: