陸大學台生 增4成

52

【本報綜合報導】大陸各大學近期已陸續開學,北京各主要大學的台灣學生入學人數比往年增加,其中北大、清華、人大略增,中國政法大學則大增。今年報考大陸大學的台生增加到五成,實際報到預估增加三到四成。開學後,校方統一為台灣新生辦理居住證。
二○一八年度的大陸各學校陸續開學,新生近日到校參加新生說明會與開學典禮。北大校友會一名剛畢業的學姐詢問學校有關方面了解,今年入學的台生比往年多一些。她說,北大近幾年的台生都維持一定數量,倒是前二年開始申請北大的台生愈來愈多,但因名額有限,申請難度也愈來愈高。
從北到南,大陸比較有名氣的北大、清華、復旦、交大、浙大、廈大、暨大申請者眾,連過去較不為台生所熟悉的學校,今年台生申請人數也爆增。北京中國政法大學國際教育學院副院長曾濤說,過去台生申請人數是個位數,今年申請者超過一百多人。
據政法大學公布的名單,今年共有六十一名台灣新生入學,其中二十九人是免試入學(以學測成績入學),其餘是透過港澳台聯招方式入學。
大陸大學從二○一八學年開始,接受台灣學生學測成績到均標級即可申請,加上近年西進求學、西進求職的台灣年輕人愈來愈多,才造成今年申請與實際進入大陸大學就讀的台生大增。
憑學測申請入學 難度變高
政法大學法律系台生蔡婷羽說,她原本也錄取東吳法律系,但決定來政法大學主要是考慮所學方向與興趣。蔡婷羽成淵高中畢業,她說,很多同學今年都憑學測申請大陸大學,但與往年比較,今年變得更難,北大、清華、復旦不用說,連福建的廈門大學,頂標成績都不一定能去口試。據她所知,廣東的暨南大學和中山大學申請人數都較以往大幅增加。
一名錄取政法大學工商管理系的劉姓同學由父母陪同到校開學,劉父說,孩子自己決定來大陸念書,他們只能尊重孩子的決定,才來看看學校和住宿環境。
據了解,為讓台生更好融入大陸的生活與便利,大陸多個學校的台港澳部門將協助新生統一辦理「台港澳居民居住證」,方便新生以十八碼的身分證件辦理電話卡、銀行開戶。
有台生對此表示,有聽說辦居住證的新聞,辦這個證件只是方便在大陸生活、出行使用,其他部分不是他們關心的事項。
政法大學副校長常保國日前在對外國與港澳台僑留學生開學典禮致詞說,希望來自不同地區、宗教、學習環境的同學能相互交流、彼此學習。他說,過去曾有留學生在考卷上答不出來,就寫「釣魚島是中國的」,搏取同情分數,這樣答題一定不能畢業,說完台下哄笑。

分享: