兒車禍喪命 父填平孟買坑洞路

24

【本報綜合外電報導】印度男子比爾霍爾(Dadarao Bilhore)在兒子因路面坑洞造成車禍喪生後,為避免同樣憾事持續發生,決定盡己所能填平孟買凹凸不平的道路。
孟買是印度金融重鎮,也是寶萊塢中心,人口二千萬人,但馬路和印度許多道路一樣,都是粗製濫造。印度每年有數千人死於道路坑洞意外。
二○一五年七月,十六歲的普拉卡希.比爾霍爾(Prakash Bilhore)是個前途似錦的學生,他的表哥騎機車載他,騎經路面很深的坑洞,兩人雙雙彈飛,有戴安全帽的表哥受輕傷,沒戴安全帽的普拉卡希腦部受致命傷喪生。
四十八歲的比爾霍爾是個菜販,懷著對兒子的愛及杜絕後患的希望,三年來用建築工地收集來的沙石,在孟買填平五百八十五個路面坑洞。
比爾霍爾與妻子、女兒及其他親戚住在不大的公寓裡。他在公寓表示:「普拉卡希的驟逝,在我們生命中留下無法填補的空虛,我做這些是為了紀念他,並向他致敬。」他說:「我也不希望其他人像我們一樣,失去摯愛的人。」
普拉卡希的意外發生在印度雨季,大雨使孟買道路坑洞遍布,甚至有人爭取讓孟買成為金氏世界紀錄中路面最多坑洞的城市。
印度當局統計,去年全國有三千五百九十七人死於道路坑洞意外,平均每天奪走十條人命。大眾指責政府對此漠不關心,並指控地方政府沒妥善維護道路。社運人士指出,重鋪道路包商偷工減料,以使隔年仍有工程可包。比爾霍爾敦促道:「政府要負起責任,建造更好的基礎設施。」
無數印度報紙將比爾霍爾譽為「坑洞爸爸」(pothole dada),他表示:「這些對我的認可,給我力量對抗痛苦,無論我到哪裡,都覺得普拉卡希在我身邊。」他說:「只要我活著,還能走路,就會想辦法填平所有坑洞。」

分享: