【分享時刻】夏天的名字

7

文/黃尹微
夏天有個很大的好處,就是醒得早,於是感覺有充裕的時間來做其他運用。
夏季時,我特別喜歡到山上散步來掀揭一天的序幕。每次抵達山上大約是六點半,因山的座落位置,早起的太陽探看不到它的小徑,我因此有了一處綠蔭廣披而清風送爽的步道供我練身。
當然也有些人發現了這處美地,常常相見久了便成了朋友。若時間不趕,就留下來跟他們喝杯咖啡或烏龍,聊聊最近發生的事情,直待感受到溫度開始升高,便下山回家。這樣的夏天早晨,往往像一杯充滿能量的青草飲,可以讓我用更清醒的頭腦和愉快的精神,面對一整天的瑣碎與繁雜。
夏季的早晨,我也很喜歡在家裡二樓的陽台用早餐。我在一樓原本應是停車的位置,挖開水泥,種了一棵楓香。這棵楓香目前已四層樓高,它茂密的枝椏正好將二樓的陽台擋成了一處涼蔭,陽台的花花草草被我組合成了一座小花園,我給小園取了個名字—-日涉園。
「園日涉以成趣」,陶淵明〈歸去來詞〉裡面的這句話,被我這個現代人給體會到了。在日涉園的玻璃桌上用早餐,楓香樹上不時傳來鳥啼,時而綠繡眼,時而白頭翁,斑鳩、麻雀更是常客。就在你剛啜飲一口濃郁的咖啡時,眼角瞥見藍天外飛進的一隻蝴蝶正在園中尋找花朵,不一會兒,又飛來一隻小蜜蜂。風神飛廉吹了幾口細長的涼風來問好,天上的雲舒展開原本蜷縮的身軀,而書房則傳來莫札特輕快的鋼琴協奏曲。
大自然邀約我去它那兒避暑,而我也邀約了大自然來到我家作客。也許,當一個人真正走進大自然的內心時才會發現,夏天的名字其實並不叫──炎熱。

分享: