【愛的禮物】紙作象棋的孝心

3

文/清月
人們常說「孝感動天」,然而感動天之前,必先讓人感動。古有二十四孝,今有孝行楷模,表達孝心的方式有很多種,重要的是發自內心。有人說,孝順是天性,畢竟血濃於水,然而每當看到孝順的人,無論其年紀大小,我都會感到自身的不足,希望自己能向他們看齊。
前日,在圖書館自修,隔壁坐了一個國中女生,似乎在做美勞作業,忙得滿身大汗。後來,她向我借紅色與藍色的筆,我於是轉頭過去瞧她到底在忙些什麼。只見她割開厚紙板,用錢幣當模型,畫了許多個相同的圓,桌面上還擺了兩張紙製的棋盤,我才恍然大悟,原來她在製作象棋!
這年頭,還有年輕人願意下象棋,實在很難得;但又覺得她也未免太省了,連幾十塊都不肯花,竟還要如此費工的製作。我以為女孩因為沒有多餘的零用錢,所以只能自己動手做,於是主動表示可以贊助她;沒想到她說不用,因為那不是她自己要用的,而是要燒給過世的阿公。
望著女孩細心地割開紙板,然後用我借她的筆,在每一顆象棋寫上將、士、象等字,一副紙作象棋就完成了。她將筆還給我,跟我說,愛下象棋的阿公生前最疼她了,因為擔心阿公一個人在天上會很孤單,所以發揮她美術班的專長,製作了一副象棋要燒給阿公。
我想,她的阿公一定很高興,有一個這麼孝順的孫女。

分享: