旅遊補助 全民納入更有效

7

有鑑於國內上市櫃旅遊業者七、八月營收罕見出現衰退,有業者質疑是軍公教年金改革上路後,退休族群減少出遊的緣故。交通部觀光局為提振退休族群的旅遊信心,擬推出「樂齡逍遙遊」平日旅遊補助計畫,以搶救日益艱困的旅遊業者。
該計畫鎖定六十歲以上族群,預計在國內自由行住宿,每人每晚補助一千元,團體旅遊每人每天補助五百元、每團最高補助三萬元,但只限定平日住宿,政府估計最高投入三十點三億元經費,受惠人數超過四百九十萬人。
筆者肯定觀光局搶救旅遊業者的用心,但令人不解的是,透過旅遊補助協助觀光業者度小月,何必只限樂齡族呢?全民大家一起來的效果,不是會更好嗎?
退休軍公教人員減少出遊,只是業者的揣測,政府主管機關不能根據片面之詞,就將目標只鎖定在「樂齡族群」;未達六十歲的退休族,反而更有活力,更有時間可以參與平日的國內旅遊,愈多民眾參與,對於振興國內旅遊的幫助,不是愈大越愈嗎?政府何必畫地自限!
過去觀光局也曾辦理過「補助國內旅遊救觀光」計畫,當時也沒有限制資格,民眾憑身分證字號上網登錄,每一組身分證補助一晚一千元,曾掀起一股國內旅遊的熱潮。觀光局將補助對象局限在樂齡族,讓少數人獨享補助,效果也會跟著打折扣。希望觀光局有大氣魄,大決心,將全民納入補助對象,或是發放旅遊消費券,這樣搶救成功的機率更大,效果更好。
菜籽(台北市/退休人員)

分享: