偏鄉校辦特色遊學 從高腳屋了解沿海地層下陷

2

【本報雲林訊】雲林縣口湖國中今年暑假推動「特色遊學計畫」,以「地層下陷」為主軸課程,藉由學校師生共同設計的「密室逃脫」遊戲及成龍溼地居民解說「高腳屋」,讓遊學者了解沿海地層下陷的嚴重性,以及成龍村居民如何以高腳屋做為適應氣候變遷利器等區域特色。
教育部國教署自一○四學年度起推動「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」,期待各偏鄉亮點學校結合周邊鄰近自然及人文資源,研發在地特色課程,吸引國內外團體前往遊學。
今年暑假共有十所學校規畫十個主題的遊學營隊。以高雄市溪埔國中為例,學校以「溪旺音符-埔出生命新樂章」為遊學主題,透過精心規畫的三主軸課程:「環境永續」、「幸福產業」、「活力文史」,引導遊學者對在地鳳梨產業特性、文史資源及環境生態探索,並發展出師生創作、導覽和推廣的能力,找到學校與在地亮點,共同推廣家鄉產業,創造家鄉產業新局面。
當地社區產業(如龍目社區),在社區營造方面成果顯著,近來透過與學校的合作,持續培養學生在地認同,共同守護家園。而對於來訪的林邊國小師生而言,透過這次的營隊課程,更深刻的認識大樹地區的文史產業。
雲林縣口湖國中以「地層下陷」為主軸課程,進一步將當地綠色能源「風力發電」帶入遊學課程中,藉由學校師生共同設計的「密室逃脫」遊戲,引導來訪團體認識區域特性和文史基礎等。

分享: