64公尺童話走廊 在中山地下街

6

【本報台北訊】岩崎知弘一百周年創作展於誠品R79登場,長達六十四公尺台日的跨界創作加上經典童話,呈現的故事長廊,讓人走趟中山地下書街便身歷藝文饗宴。
已故日本女性畫家岩崎知弘,是日本家喻戶曉的繪本大師,今年適逢岩崎知弘生誕百周年,誠品策畫「我做了一個夢-岩崎知弘一百周年創作展」,這也是誠品書店近三十年最大型的繪本主題策展。
從台北捷運中山地下街口為起點,延伸逾六十四公尺長的跨界故事創作,以大型燈箱和電子螢幕為媒介,路過書街的人們,都忍不著駐足欣賞。《白雪公主》、《青鳥》、《鶴的報恩》等在岩崎知弘畫筆下詮釋的經典童話,典雅雋永的水彩筆韻,遍布在中山R79。
這場費時兩年之久推出的創作展,除了是台日合作外,誠品也邀請台灣暢銷書作家張西與首位登上《紐約時報》的台灣插畫家川貝母,從岩崎知弘的畫作中挑選圖素重新組圖,並寫下動人的文字創作「白日夢」與「夜夢遊」兩大主題。
誠品書店資深經理林萱穎表示,這次創作展在人來人往的地下街呈現,透過岩崎知弘的畫作能讓孩童在逛街時便能看見美好的作品,也讓下一代和父母在愛與閱讀中共同成長。

分享: