10歲發起化廢油為燃料 台裔女孩 助美6百多貧戶有暖氣

92

【本報台北訊】目前就讀美國史丹福大學的二十歲台裔女孩林心瑜,從十歲發起「化廢油為燃料」的社區服務,為貧困家庭提供燒暖氣的燃料,至今已超過六百戶家庭受惠,生物燃料捐贈值超過新台幣六百四十五萬元,並在二○一二年被CNN選為「十大英雄明星傑出青年」,曾兩度被美國前總統歐巴馬接見。
金車教育基金會昨天舉行「金車國際青年論壇」,由林心瑜演講她服務學習的經驗,分享參與化廢油為燃料的社區服務項目。
林心瑜表示,她從小看哥哥做服務學習,跟在哥哥身邊一起做。十歲開始,她決定發起自己的服務項目,而她關心的議題是氣候變遷和地球暖化。
林心瑜的家鄉在美國羅德島,是美國最小一州,冬天非常冷,很多貧窮家庭沒辦法吹暖氣。二○○八年她十歲讀小學五年級時,發現生質油是一項可替代的能源,可從廢食用油提煉出來,成為燒暖氣的燃料。
林心瑜和七個朋友組成團隊,推動名為「化廢油為燃料」的社區服務項目。這項計畫不需要資金,主要是整合餐廳、回收及提煉業者。
「跑了一百多間餐廳,有些餐廳去了很多次才能見上餐廳老闆,成功率只有百分之五。」林心瑜跟很多公司、餐廳談合作,遇到很大困難是,對方覺得他們是小孩子,都不太想幫忙,甚至「臭臉」相對。他們做了很多努力說服,直到找到十個餐廳願意捐廢油後,其他餐廳就比較願意加入。之後團隊也說服學區的三十三所學校校車,都使用他們的廢油。
林心瑜等人還提出法案,主張商用廢油一律要回收,他們去遊說議員,這項法案在二○一二年獲得羅德島議會通過,他們的計畫因此得以永續進行,並擴及到其他州。
讀社會系的林心瑜,並未停止追求夢想,她下一步是要透過自己所學,來改善美國或非洲等國家的教育不平等。她鼓勵其他年輕人,「Dreaam it. Do it.」(有夢最美,逐夢踏實),一起讓世界更美好。

分享: