ICESat 2號升空 探索融失的冰層

1

【本報綜合外電報導】美國太空總署(NASA)造價十億美元、最先進的太空雷射衛星ICESat二號衛星,十五日順利從加州范登堡空軍基地發射升空,將精確測量地球冰層、冰山、海冰和植被的改變,更正確預測氣候變遷造成的海平面上升。
NASA表示,上一個ICESat衛星是在二○○三年發射,二○○九年結束任務,發現地球海冰愈來愈薄,格林蘭和南極沿海一帶冰層也逐漸消失。
在其後九年,NASA改用飛機進行「冰橋作業」,從空中測量南北極冰層的改變。但是新衛星能從地球軌道測量全球各地冰層,測量更遠更精確。
由於地球大氣平均溫度不斷上升,二○一四至二○一七年接連出現近代最熱的四年,使得更新這類資料更為迫切。原來的一號衛星每秒鐘只發射四十次,二號衛星的新雷射每秒鐘就可發射一萬次。新衛星將沿著運轉路線,每二點三英尺就測量一次,收集的資料將比第一次任務多出二百五十倍以上。

分享: