普高自然領綱也講性平 居禮夫人 不再只冠夫姓

7

【本報台北訊】十二年國教國中小暨普高自然科學領綱草案審議一波多折,昨天終獲全案表決修正後通過,新領綱中規定,未來呈現發展史時必須涵蓋不同族群及性別平等概念。
女性科學家呈現本名
如居禮夫人等女性科學家不再以「冠夫姓」的附屬稱謂方式呈現,應如實呈現本名;另外過去教科書多記載西方科學家的成就,未來宜納入不同族群及背景的學者。
普高版本自然領綱正式通過,國教署副署長戴淑芬表示,將盡快與技高自然領綱、綜高自然領綱依行政程序發布。普高自然領綱今年三月送審時,因敘寫方式遭質疑逾越總綱,決議退回研修小組修正。日前又因學習內容編碼錯誤退回修正,昨經大會討論表決後,以三十八票同意、一票反對,一無效票確定通過。
值得注意的是,新領綱中規定,未來教科書在科學史的貢獻陳述上,必須涵蓋不同性別、背景及族群,台灣家長教育聯盟理事長、課審委員謝國清舉例,以後不會再有「居禮夫人」一詞,而是改為「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮」,回歸到她本身家族的姓氏,而不是以附屬式的稱謂出現在教科書中。
戴淑芬表示,自然領綱涵蓋生物、理化、化學及地科四科,研修小組原先在陳述上僅納入規畫部分科目,但有委員反映,各科目都有女性學者較少被凸顯的問題,因此範圍擴大到整份領綱。她強調,課綱中並不會特別指明出版社要寫入哪位科學家,是做為編書時的指引與提醒。
將著重少數族群成就
此外,以往教科書出現多為美國科學家,但很多科學原理及偉大發明其實來自世界各地,未來也將著重少數族群等傑出成就,並加強介紹國內本土的優秀學者。整份領綱除增加探究實作內容,也減少繁複計算,鼓勵學生學習基礎原理及概念。

分享: