廢止促轉條例 藍委今送案

4

【本報台北訊】促轉會爆發前副主委張天欽在會議中劍指侯友宜爭議,國民黨資深立委賴士葆提案廢止《促進轉型正義條例》,已完成連署,今天送案。
但青壯派立委蔣萬安認為應先組成調閱委員會調查,再修法加強監督與罰則。可望在新會期出任司委會召委的國民黨立委林為洲表示,賴士葆的提案只要付委,一定會排案。
賴士葆要提案廢止促轉條例,但蔣萬安等人擔心造成社會對國民黨反改革的印象。賴士葆表示,理解他們擔心議題失焦,被民進黨反操作。
賴士葆表示,但現在促轉會已經證明自己是東廠,即便修改體制內的東西,促轉會也全是綠營的人馬,沒有悔改的意思,而且國民黨都被打成這樣還怕被民進黨反操作嗎?
賴士葆說,黨內有些立委認為民進黨不會廢掉促轉會,提了也沒用,但這就是立場表達。
對於賴的提案,蔣萬安表示,只要是黨團做成決議支持,他都會遵守。
蔣萬安表示,促轉會是否還有更多離譜的事情有待釐清,等到促轉會結束內部調查後,他會考量提出自己的修法版本,從制度面上解決。畢竟民進黨自己都認為張天欽的行為是錯誤的,那就沒有立場擋他修法,相信跨黨派的立委也會支持。
民進黨團幹事長李俊俋則說,尊重國民黨立委提案,不會在程序委員會封殺。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,立法院成立調閱小組,他沒意見,立委提案也尊重,可以討論,但如果出發點是反對、藉此抹黑轉型正義,民進黨不會接受這種修法內容。
對此,國民黨團書記長曾銘宗說,他也認為民進黨不會在排入院會報告事項時就表決抵制,否則屆時國民黨會有杯葛的動作。

分享: