財部搬新家 揮別危樓

19

【本報台北訊】財政部今天搬家,從原本在台北市博愛特區的「危樓」,搬到景美「財政園區」的新大樓辦公。不過,政府的「房事」問題頗多,除了在財政部附近的經濟部仍在「危樓」辦公,經濟部職員自嘲是在刻苦的環境下發展台灣經濟,還有許多中央部會只能租用民間大樓,每年租金預算將近二十億元。
財政部高層說,舊財政部大樓位於北市愛國西路與南昌路之間,緊鄰捷運出口,近立法院、行政院等機關,公務聯繫很方便,但因九二一大地震,且建築法規改變,已不符耐震係數的要求,有安全之虞,多年來爭取原地重建都因經費不足被打回票。
最後才透過促參引進民間資金,以不編預算的方式在景美新建財政大樓。官員說,雖然新財政大樓沒有舊大樓方便,但總算解決財政部多年來在「危樓」中苦熬的日子。財政部原本有意等到舊大樓重建後「鳳還巢」遷回,但被行政院潑冷水,因此舊址預計今年底移交國產署管理,提供給有需要的部會來使用。
舊樓重建 各機關搶進
據了解,財政部舊大樓位處政府機關的精華地段,已吸引了包括機關四散各地,而且建物同樣有危老建物問題的經濟部有意爭取;以及其他在外租屋辦公的勞動部、法務部、工程會等單位都想「搶進」。
位於福州街的經濟部,有五棟主要建築物,最舊的一棟推斷為一九六八年之前蓋的,平均屋齡已逾四十年,比財政部舊址還要老舊。這五棟建物陸續被鑑定出有耐震系數不足、結構損壞之虞,去年底附近的新光集團土地動工興建豪宅,讓經濟部建物更顯搖搖欲墜,部次長都在搖搖晃晃的主棟大樓內辦公,由於暫時看不到都更及搬遷機會,經濟部今年編列三千萬預算補強建物,並在樓層數僅六樓的主棟大樓下方安裝兩支阻尼器「擋一下」。
除了在「危樓」拚經濟的經濟部之外,不少部會只能租房子,國產署統計各機關提供的資料,近三年中央機關每年有上千處向民間租用,每年要花約十八億元租金。
扣除外交部在國外租用的辦公處所,國內租金預算編列最多的機關依序為勞動部、財政部、行政院與法務部,另外像工程會、行政院經貿談判代表辦公室,經濟部轄下的投資業務處、投審會、國營事業委員會及智慧財產局,交通部航港局及觀光局等,都沒有自有辦公處所。

分享: