【9-10月主題徵文──秋日】秋聲

10

文/魏于婷
彷似聽了一場音樂會,輕快的、活潑的、張狂的曲子都已唱盡,忽然,不再嘰嘰喳喳,不再彼此插話搶目光,冥冥之中有個約定好的默契,急促的腳步緩下來了,躁動的靈魂也安穩下來了。低下頭,金風徐來,是酷暑後的謙卑,是恣意勇闖直撞後,認真凝視被陽光燙傷的傷口,細細療癒的時刻。
我想,這是我一直都引頸期盼秋的歌聲能流經耳畔的理由。
秋,不是我的最愛,卻是令我最期待的時節。她沒有春的朝氣,沒有夏的熱情,沒有冬的穩重;可她像是關迺忠《豐年祭》的前奏,暗示著烈日下的耕耘即將成熟,萬物喧鬧過後即將歸於荒蕪,擁有寧靜。
生命或許就是用盡氣力綻出一朵繁華的花火,再靜靜感受深邃的夜幕吧。花火之所以燦爛,是因為背後有黑色蒼穹的襯托。秋是生命的夜幕,尚未黎明(聽說黎明前的天色最黑暗,那肯定是冬的舞台),卻漸漸多了些圓融,漸漸懂得如何在煙花畫過時,好好保護自己不受傷。即便傷了,也懂得擦藥靜養。
我喜歡萬籟趨寂、獨留秋聲的沉著。儘管生命有時教人頗喜愛也頗厭煩,秋聲響起,心靈彷彿也能浸潤在恬謐中。

分享: