【寶島覽勝】美濃客家村

3

文/黃逸稜
美濃是南部著名的客家村,位於高雄市。這個充滿濃濃美麗的名字,據說來自開庄伯公碑文所提到的「瀰濃」,乃因地水源源充沛不絕,而稱「瀰」;居民以農為業而取「濃」。其實,比碑文更早時製作之「雍正台輿圖」就在當地有標示「瀰濃山」。到了日治時代,日本人認為很像日本本土的美濃,而將「瀰濃」改為「美濃」。無論如何,美濃就如其名,是個擁有美麗田園風光的村莊。
美濃有山有水,造就豐富的客家人文。美濃湖是遊客必訪的勝地,如鏡面的湖水風光映出北方的雙峰山,此等優美的景色常令人流連忘返。當地人說雙峰山像一座筆架,又稱文筆峰;而美濃湖就是硯池。就因書香氣息濃厚的湖色山景,庇佑著美濃子弟,社會許多精英就是來自美濃這個小鎮呢!
當地的紙傘是美濃最具特色的手工藝品,由塗上蠟油的紙繪畫著精巧奪目的花色而做成的美濃紙傘,每一把都充滿著客家風情,是遊客最愛的紀念品。
在美濃的街頭林立著客家粄條的小吃店,每一家在粄條、材料的製作各有不同的風味,唯一相同的是客家人的熱情與執著。
每年十月到十二月是美濃白玉蘿蔔的盛產期,這個季節就會有白玉蘿蔔田開放遊客入園拔蘿蔔。白玉蘿蔔比一般蘿蔔小,特別適合小朋友體驗拔蘿蔔的樂趣。而且用白玉蘿蔔做的醃漬品特別好吃,一趟拔蘿蔔的體驗活動可是讓全家人滿意的幸福之旅呢!

分享: