【簡單生活不簡單】自己的椅子

5

文/啟步走共享私塾
我開的是一間二手寄賣雜貨店,店內什麼東西都有,我很喜歡在顧店的時候觀察一下,客人對什麼樣的商品感興趣。除了一些比較少見的設計珍品,容易吸引客人聚集、把玩之外,我發現,居家用品比較受顧客青睞,尤其是一張輕巧、易搬運的椅子!
在過去賣出的椅子中,有鑲嵌大理石的古董實木太師椅、現代風格的紅色高腳椅,也有五○代風格的籐編木椅、歐風溫莎搖椅等。這些二手椅或有些許瑕疵,又是單獨一張,而非一組或一套完整的家具,卻都能在短時間內賣出。我好奇地問客人:為什麼要買「一張」椅子回去?結果他們不約而同地回答:「我想要在一張『自己喜歡』的椅子上休息。」
英國知名女性主義作家吳爾芙的散文名作《自己的房間》裡,以空間的隱私支配權,點出每個人若想在心靈上有所發展與喘息,必須要有一個屬於「自己的」空間。然而在現今寸土寸金的都會裡,有多少人能真的擁有一間屬於自己的房間呢?所幸,擁有一張「自己的椅子」,相對容易得多。
在日本,職業婦女一旦結婚生子就辭職當家庭主婦的比例很高,因此衍生出很多為家庭主婦設計的產品,比如專門給主婦看的月刊、以主婦為主要消費群的午茶餐廳,以及很多品質超群、設計優雅的居家小物。其中,主婦族群會特別重視「自己的椅子」──一張坐起來舒適、容易搬動,可以視季節或情緒上的需求,隨意挪動的沙發。
當主婦們需要一個專屬於自己的喘息空間時,就可以坐到這張依自己需求擺置的椅子上休息、放空,滑手機、看影片、翻翻雜誌、喝杯熱茶。只要能短暫地擁有一個全然屬於自己的時空,就好像喝了精力湯一樣,又可以繼續投入永遠做不完的家務。
若您也覺得平常很難抽空休息,或許可以試試看,找一張自己喜歡的椅子吧!

分享: