打壓大陸居住證 把人才推向對岸

2

政府對台生台商在大陸申領居住證,強烈不滿、不安,除了明訂罰則,也將針對大陸居住證祭出更加嚴密的安全管理機制,限制公職和國民參政權。筆者以為,陸委會此舉只會將人才、人心推得更遠。
大陸自九月一日發行台灣居民居住證,據統計,已有二萬二千多人申領。這些在陸求學、工作、生活的台生和台商會申請居住證,當然是為了在大陸生活,衣食住行各方面的便利性,對他們而言,大陸的居住證是認同、是友善、是關愛,所以選擇申領。
政府該想想,為甚麼短短十幾天就有這麼多台生台商領取居住證?近年,政府的各項政策措施都不得人心,無怪乎國人從未停止西進求生存的腳步。就像新聞報導,領到北京第一張台灣居民居住證的創業青年鄭博宇,有感而發地說:「誰是北風?誰是暖陽?已經高下立判了。」我們的政府願意當暖陽溫暖人心,還是北風把人心推得更遠,吹向對岸?
如果政府懂得換位思考,應該體恤台生台商赴陸求生存、打拚的不容易,有句話說,人在屋簷下,不得不低頭,出門在外,不比在家。政府甚至應該主動向陸方要求善待我們的台生台商,現在陸方願意提供台灣居民居住證,讓台人享大陸國民同等待遇,為台人提供生活的實用性和方便性,何樂而不為?
政府應當給這些赴陸打拚的台生台商鼓勵、支持,拉攏人心,並成為他們的依靠,而不是祭出嚴厲罰則,把人才和人心推得更遠。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: