犧牲享受 義工享受犧牲

7

近日拜讀星雲大師著作:人間佛教幸福百法《義工》小叢書,主內容包括人生第二春、如何做功德、犧牲享受、義工與志工等,大師文章,易懂易學,句句有佛法,常讓人轉迷為悟,讀後法喜充滿,獲益良多。
義工的種類很多,如到學校協助上下學交通安全,到政府機關當解說員為民眾解惑,到公園或街道清掃垃圾,或至寺院當知賓、典座、整理環境等,雖然工作性質不一,但不變的是每位義工皆心甘情願,且有一顆熱情歡喜的心,令人敬重。
每次到佛光山新營講堂禮佛或參與活動,都會看到許多發心的義工,多年來無怨無悔的付出,只見她們默默的清掃淨房,或在庭園拔草、澆花、掃地、拖地等,每位臉上都露出歡喜的微笑,這就是義工的精神。
我與同修每年春節會回佛光山推廣《人間福報》,不但不覺辛苦,卻甘之如飴,滿心歡喜,這不正是印證大師所說「犧牲享受,享受犧牲」帶來的愉悅嗎?
希望更多民眾或退休人士加入義工行列,創造充滿活力與快樂的人生第二春。
陳立人(台南市/藥師)

分享: