軍演共抗美國 中俄各有盤算

2

史上最大規模的中俄軍演日前結束,此次高達約三十萬人參與的聯合軍演,雙方動員的兵力數量與部隊規模,達到歷史之最。
由於此時正值中美貿易戰最為敏感時機,加上中國大陸領導人習近平在海參崴參加東方經濟論壇,大陸有意結合俄方及其他國家,共同對抗貿易戰所帶來的衝擊,自然是可想而知。
中俄兩國透過軍演模式來強化兩國關係,早在二○一四年克里米亞事件爆發後,俄羅斯遭受以美國為首的西方國家報復,並加上經濟制裁,給予當時的俄羅斯相當程度的重創,中俄兩國為維持雙方在國際上的強國地位,自然選擇透過聯合軍演來達到此目的。
對於俄羅斯來說,在普亭總統執政年間,透過經濟發展的榮景,來達到強軍目的,早已是俄國政策。
在戰術上,俄國三軍加上導彈部隊,皆有一系列的強軍計畫,不但重新恢復轟炸機巡弋北歐,戰機和軍艦更透過遠距訓練,來恢復昔日蘇聯部隊的榮景。
為持續強化俄軍實力,中俄透過實兵、實彈軍演來訓練聯合作戰的實力,更為兩國的例行公事,今年除了在規模與數量上達到高峰,向美國挑釁的意味,自然更是濃厚。
對大陸而言,美國總統川普從去年在加州與習近平會面後,一度讓外界認為中美關係良好,然而就在去年美國發布《核武態勢報告書》、《國家安全戰略報告書》後,明確指出大陸為其競爭對手。
川普更適時推出貿易戰,要求大陸低頭,談判破裂後,逐漸走向美中對抗的局面,政治上互相攻防,軍事上雙方在太平洋上的角逐日漸白熱化,雙方雖然尚能自我克制,但短期內兩國友好的畫面將持續消失中。
俄羅斯從中俄軍演找尋昔日強國的光輝,也驗證強軍後的部隊戰力;中國大陸則是透過軍演,試圖建構出中俄共同對抗美國的決心。
在各自盤算的軍演背後,雙方亦爭取到大國的面子與實力,並達成各自的國家利益,也為美中俄三強的未來,增添不確定性。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: