研究:地中海飲食 緩解乾癬

3

【本報台北訊】健康意識抬頭,地中海飲食愈來愈夯,除了可以預防心血管疾病,降低失智症風險,研究還發現,長期維持地中海飲食,能夠緩解乾癬症狀。專家建議,大量攝取蔬果、全穀、橄欖油、堅果類,就能減少體內發炎反應,改善皮膚狀況。
許多研究證實,地中海飲食有益於心血管健康,預防失智症,最新國外研究進一步發現,乾癬患者如果吃的愈健康,愈能改善乾癬症狀,特別的是長期遵照地中海飲食,不管肥胖或體重正常的乾癬患者,皮膚不適症狀都能緩解。
中國醫藥大學附設醫院風溼免疫科主任黃春明指出,誘發乾癬的關鍵在於體內免疫系統出問題,持續產生發炎反應。如果能夠降低發炎反應,就可以控制病情。地中海飲食的特點為多食用蔬果、全穀、橄欖油、堅果類等,且少吃高溫油炸及高鹽高糖高熱量等食物。
「乾癬是種自體免疫的疾病」,黃春明說,罹病後很難治癒,終身都需與疾病和平共存,除了力求健康飲食,生活起居也要正常。治療上,更需與醫師好好配合,規律回診及用藥。
黃春明指出,傳統乾癬治療以塗抹類固醇藥膏,搭配光照療法為主,但僅能改善病情輕微患者症狀,對反覆發作的中重度患者幫助不大。在免疫調節劑、生物製劑問世後,治療成效明顯,解決了病人用藥困境。

分享: