菲校園記者培訓 傳播善美文字力量

4

【人間社記者陳珮榮馬尼拉報導】「颱風來襲,學生不畏風雨,求『筆』更好。」菲律賓教育部十六至十七日於佛光山萬年寺舉辦「第十一屆菲律賓文字盃:校園記者高級營」,逾百位校園記者參與,邀請專業記者為學員打好基礎,加強技巧,為文字寫作增添更多生力軍。
「文字有力量,下筆有分寸。」萬年寺住持妙淨法師以大師話語勉勵大眾,鼓勵學員做個好記者要負責任,並傳遞三好,善美訊息;活動執行長Eugene Calapi勉勵學子,拿出百分百學習力,學有所用。
課程分為「新聞寫作」、「新聞編輯」、「專題寫作」、「新聞攝影」等課程,由傳播寫作資深記者指導,點、線、面及體,來說明其表現特色,搭配實際寫作練習加深印象,從成品中選出優秀者。
此外,萬年寺社教監院知頤法師、慈恩寺監寺永寧法師帶領學員「茶禪一味」和「禪修」,從中學到禪坐、泡茶禮儀、基礎茶藝等,體驗中華文化,感受「動」與「靜」皆是禪,並觀察自己的情緒,提升專注力及感受力。
《悉達多音樂劇》演員藉由記者說明會,讓大眾認識佛光山在菲律賓致力教育,傳播「三好」,並廣邀大眾十月底前來觀賞《悉達多音樂劇》表演。
小學生Charles提到,此次課程除了豐富的寫作培訓,「茶道」令他印象深刻,他說:「要泡好一壺茶不容易,和寫作一樣,都需要用心。」

分享: