雲門關於島嶼 獲光明騎士獎

2

【本報台北訊】獲獎連連,在國際舞壇好評不斷的雲門舞集《關於島嶼》再傳捷報,擔任投影設計的周東彥與「狠主流」團隊,奪下英國劇場投影設計大獎「光明騎士獎」的投影設計獎。
《關於島嶼》上個月甫獲歐洲雜誌《TANZ》選為「年度最佳舞作」,這次在英國最重要的影像和燈光設計獎中再獲肯定。周東彥十六日親赴倫敦的頒獎典禮現場,他說自己只是因為入圍而被通知出席典禮,「剛坐定,都還沒進入狀況,就聽到宣布得了大獎」。
周東彥說,評審團主席後來告訴他,今年所有的獎項評審都激烈辯論,只有《關於島嶼》未經討論就全票通過,因為「這是一部非凡的作品」。
光明騎士獎是英國最重要的影像和燈光設計獎,獎項涵括舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇等範疇,由資深劇場評論家就該年度在英國演出的作品進行評選。
為了《關於島嶼》的投影影像,周東彥與「狠主流」的楊茜昀、劉承杰、李國漢、孫于甯、黃偉軒,前後耗費兩年多的時間。周東彥轉述「光明騎士獎」的評審說明,「這個作品從簡潔樸素發展成複雜繁複的結果,至為感人」。

分享: