教部擬開放外師 教中文外所有學科

0

【本報台北訊】現行法規僅開放公私立高中以下學校聘用合格外師教外語,不過未來呼應教育現場需求,及推動英語為第二官方語言等政策,教育部研擬放寬外師可教中文之外的所有學科。教團擔憂恐排擠現有國內教師權益,不過也有學者表示肯定,認為政府若設好把關機制,將有助於學生提升國際視野。
以餐飲教育聞名的高雄餐旅,前年與藍帶廚藝學校合作在台開校授課,因法規受阻,導致來台的法國名廚陷入只能教法語卻不能教廚藝的窘境。為解決教育現場需求,教育部配合國發會研擬的《新經濟移民法草案》,擬將放寬高中及中小學可聘用外師教授學科,未來法案若送進立院通過後,外師來台不再僅限只能教外語。
教育部次長姚立德表示,未來外師來台除外語,還可教數學、自然等科目,高職則可以教餐飲等專業領域。他舉例,水經陽光曝晒蒸發之後變成雲,這些常見的自然知識,許多學生卻不知道用英文該怎麼講,未來若放寬規定,學生將有更多樣的管道學習英文,也有助於提升生活化英文常識。
不過全國教師工會總聯合會理事長張旭政認為,限制外國人來台就業是怕排擠國內人才,若招收部分特殊專才無可厚非,但目前國內教師並沒有專業不足,需引進國外師資。反倒許多博士生因找不到正職教師缺,只能以專案聘任到處兼課,現在又要聘外籍人士來台教學,「怎麼看待流浪博士?」
姚立德說,放寬是提供有需要的學校一個機會,若擔心英語程度不佳的學生學習受阻,學校可以安排國內教師協同教學,各校也應視需求評估,若不需要外籍老師,教育部也不會硬性規定。
台大國發所副教授辛炳隆也認為並無不妥,外師來台工作是一種良性競爭,但他建議政府應該有把關機制;同時也要思考,若聘外籍教師來台教物理,是否能教得比台灣教師更好。

分享: