3D美學、藍染 夏日樂學跨領域

8

【本報台北訊】為讓學生「暑期增能、做中學習」,教育部舉辦夏日樂學計畫。新竹市虎林國中運用3D列印技術,為學生量身訂做「陽光御守虎」,教務主任莊文村說,參加的學生不但能深入了解太陽能的發電原理,還能結合學校「虎中」的老虎特色,進行3D列印的美學設計及實作。
教育部表示,今年各校夏日樂學計畫課程內容多元,有五百三十校、六百五十班辦理,其中兩百三十八校舉辦本土語文活動課程,二兩百十二校辦理跨領域整合式學習方案,共約一萬三千名學生參加。
虎林國中教師沈欣儀教學生3D美學設計,她表示,透過循序漸進訓練學生3D思惟,繼而進行3D建模、修圖列印及手作翻模的技巧,最後將列印好的作品創意彩繪後,再與太陽能燈具黏貼結合,就成了獨具特色的「陽光御守虎」。掛在胸前,就是照亮前路的手電筒;繫在書包上騎腳踏車,就是警示燈。
彰化縣土庫國小以「實踐綠生活」為主軸,透過綠繪本閱讀與校園植物探訪,讓學生用五感與環境互動。透過藍染、手工皂、天然蚊香及香氛蠟燭等課程,了解無毒、有機、好生活的真義。

分享: