愛蘭嶼、歌仔戲…4法人獲台法文化獎

1

【本報綜合外電報導】台法文化獎表彰許多為兩國交流奉獻的藝文人士,往年每屆大多只有兩個名額,今年特別頒給四人,他們說起與台灣的相遇,各有無盡回憶,情節殊途卻同歸於對這片土地的愛。
創立於一九九六年的台法文化獎,今年是邁入第二十二屆,日前頒給四位得主,分別是法國國家科學研究中心東南亞中心榮譽研究員艾諾(Veronique Arnaud)、導演尚若白(Jean-Robert Thomann)、在法國里昂政治學院任教的學者高格孚(Stephane Corcuff)、法國國際編舞學院暨國立舞蹈中心總監黎卓(Christian Rizzo)。
得獎人艾諾原在一九七一年為了進修中文,以及蒐集作家白先勇的研究資料而留學台灣,一次她到蘭嶼採集小米品種,沒想到一個颱風把她帶往達悟族文化的研究道路上,讓當地的口傳文學及歌謠、神話、儀式禱詞、動植物知識等資料轉交給巴黎布朗利河岸博物館收藏。
高格孚則是探訪雲林虎尾糖廠,因緣際會在一棟老屋裡發現牌位,他不捨逝者無人祭拜,後來在返法前把牌位帶到台北善導寺安奉,就這麼「認養」了台灣祖先;尚若白於二○○○年以歌仔戲藝人廖瓊枝為主題,至今紀錄片及劇情片作品已約二十部。
黎卓十三年前申請赴台北國際藝術村駐村,結識了藝術家江元皓,兩人之後共同創作了一系列作品,幾乎每年一件,甚至他在國立台北藝術大學開課、在台北當代藝術館兩度舉辦展覽等多次來台創作。

分享: