用腳寫考卷 無臂泳將上大學

0

【本報綜合報導】來自中國大陸湖北的無臂學生朱鵬,三歲時因意外事故,導致他雙臂截肢,只能以腳代手生活。但他克服殘疾,學游泳,拿下中國大陸殘運會金牌;讀高中,他用腳參加高考,獲得五百一十四分的佳績,並被湖北武漢東湖學院錄取。
朱鵬父親朱峰華表示,三歲那年,朱鵬不小心碰到變壓器,二十六天後截肢保命。出院後,朱峰華教會兒子用雙腳夾筷子,還能把花生米夾起來。
七歲那年,朱峰華將朱鵬送去殘疾人游泳隊,每天四、五小時訓練,朱鵬沒喊過累,好幾次在殘運會奪金牌。
根據陸媒報導,二○一五年,在四川參加完殘運會後,朱鵬選擇退役。他用三個月時間補上國中落後的課程,順利進入陽新一中就讀。
「記得高一第一節數學課是上三角函數,感覺像是聽天書一樣。」朱鵬表示,不僅僅數學,其他學科也很吃力,為了趕上進度,「我每天六時起床,十二時睡覺,假日也是如此。」
因為用腳寫字較慢,朱鵬得用更多時間整理和復習功課,天道酬勤,他後來從倒數第一,一路進步到班級第一。朱鵬給老師和同學留下最深的印象就是刻苦。
今年朱鵬被東湖學院金融系錄取,為了方便他學習生活,校方為他改造床鋪、書桌,卻被他婉拒,他說:「我和其他同學一樣,不需要特別照顧」,他希望大學生活能讓他更獨立,思想更成熟。

分享: