蘇繡星空 NASA要買她不賣

0

【本報綜合報導】清宮劇《延禧攻略》中,女主角魏瓔珞繡工了得,無論是天上的雲彩、深奧的佛經等都難不倒她;現實生活中也有一位蘇繡傳人陳英華,她以一雙慧心巧手繡出十六幅燦爛星空,系列作品還被美國美國太空總署(NASA)相中,多次想購買,都被她拒絕,「這是我最花心思的作品,我要把它留在中國,讓更多人欣賞。」
蘇繡是以江蘇蘇州為中心的刺繡產品總稱,歷史已逾兩千年,尤其清代蘇繡以「精細雅潔」而聞名,繡工細緻、針法活潑。「蘇州繡娘」陳英華為刺繡非物質文化遺產的傳承人,自十四歲起學習刺繡,至今已繡了三十三年。
她不僅「以針為筆繡春秋,以心為布裝華夏」,更將中西方繪畫、攝影與刺繡藝術融合,創作出獨樹一幟的刺繡藝術風格,練就出神入化的刺繡技藝。陳英華的工作室也為北京故宮博物院複製刺繡文物。
回想二○○六年,首次看到天文望遠鏡記錄下的星空照片時,她就深深被震撼了,「來自宇宙的美麗,實在太難以言喻。」她當下決定,要用刺繡繡星空,苦思創新針法,再現天文望遠鏡中的奇景。
為了重現星空的浩瀚神祕、變幻莫測以及絢爛色彩,陳英華選用部分絲線還原到桑蠶吐絲的大小,是普通絲線的十六分之一。為了以假亂真,她花了兩年多時間、用了十多種針法,她一針一線嘗試,一不滿意就拆線重來,最終完成了十六幅星空系列作品。
二○一二年,她受邀參加第二十八屆國際天文學聯合會。起初展覽作品時,沒獲得太多關注,直到主持人介紹這些都是刺繡作品後,大家才恍然大悟,紛紛前去細賞、拍照,驚呼:「原來不是照片啊!」
當美國太空總署的參展人員提出想購買這組刺繡作品時,陳英華想都沒想,直接回絕:「這是我最愛的一組作品,花了那麼多功夫,我想讓它留在中國大陸,讓更多人能夠欣賞。」
陳英華表示,她的母親年逾七旬也還在繡,工作室中也有十多位繡娘,但想投入這門國粹技法的新生代相對較少。因此當各地有人慕名前來,想拜師學習,她都免費傳藝。
「刺繡在今日很難融入市場,我能做的,就是把技術傳承推廣,只要想學的,我都免費教。」陳英華希望能讓更多的人認識蘇繡之美,讓蘇繡傳承下去。

分享: