日首派潛艦南海演習 恐激怒中國

1

【本報綜合外電報導】《朝日新聞》十七日報導,日本首次在爭議性水域南海進行潛艦演習,預料此舉將引發聲稱擁有大部分南海主權的中國大陸的不滿。隨後日本防衛省證實,海上自衛隊「黑潮號」首次在南海參與軍事演習。
防衛省發言人透露,「黑潮號」是與其他日本軍艦一起進行為期兩個月的東南亞和印度洋巡航,其中包括「加賀號」直升機護衛艦。
《朝日》率先報導指「黑潮號」十三日與在東南亞周邊長期航行中的三艘護衛艦部隊會合,於大陸控制的黃岩島西南方海域進行演習。南海海域每年約有五十兆美元貨物往來航行,大陸聲稱擁有此區域的大部分主權,近年來在多個礁岩填海造島,增強軍事據點和實質管轄。汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣及越南也都主張擁有主權。
《朝日》引述日本政府消息人士稱,日本海上自衛隊進行一場「實用的」反潛演習,包括以聲納設備偵測到敵人潛水艇蹤跡。消息人士稱,日本是在中立海域,根據國際法保障的通行權進行的合法海軍演習。而演習後,日本潛艦於周一前往越南中部的金蘭灣停靠,展現日本和越南的國防合作。這將是第二次世界大戰結束以來,日本潛艦首次停靠在這戰略地位重要的越南港口。
日本海上自衛隊此次的潛艦軍演在事後才發表,一般認為有強烈呼籲公海的「航行自由」及牽制中國之目的。而美國海軍先前在南海已進行過類似的行動,美方希望更多的國家在南海挑戰北京所聲稱的領海。八月底時,英國兩艘攻擊艦「海神之子」在中國南海島嶼附近航行,遭遇大陸強烈抗議,中方派遣飛機和一艘軍艦前往隨行。
另一方面,由中美兩軍共同主辦的二○一八年亞太軍事醫學年會十七日在陝西西安開幕,共二十八個國家及聯合國、國際紅十字會等三個國際組織約六百名代表參會。這是中美兩國擱下近期的貿易和南海水域之爭,兩軍首次在大陸聯合舉辦此類會議。

分享: