過馬路就能找到工作? 馬克宏又失言

1

【本報綜合外電報導】法國失業問題嚴重,總統馬克宏十五日告訴一位正在積極找工作的園丁,如果可以找像是餐廳或是建築業等高需求的職業,那將會很容易找到工作。馬克宏還說只要他過個馬路,立刻就能為年輕人找到工作。此言一出引發網友熱議,不少人痛批他無知和缺乏同理心。
十五日恰逢一年一度的歐洲文化遺產日,在總統府愛麗榭宮馬克宏與一名待業年輕人交談,他說,「我已經二十五歲,投出履歷和求職信,但沒有任何結果」。
馬克宏表示:「如果你願意和有動力的話,那不管是旅店、咖啡廳還是餐廳,沒有一個地方會說他們沒有缺人!」他建議這位年輕人可以前往蒙帕納斯社區,他保證那邊可以很容易找到一份工作。他說:「如果我過個馬路,我能幫你找到一份工作。」
針對總統的回應,激起網友熱議,不少人認為總統是一位前銀行投資家,極力擺脫「富人總統」的稱號,但卻「完全與法國人面臨的現實脫軌」。
一位網友在推特上表示,「一個人怎麼能在短短三十秒內展現那麼多的蔑視、缺乏同理心和無知呢?」
馬克宏已不是第一次讓自己陷入水深火熱之中,他過去常為了推動旨在推動經濟成長的改革,而忽略老百姓所需。他曾稱反對改革的人為「懶蟲」,並批評工會抗議者在「惹是生非」而非尋找工作。而這次的失言風波,再次引發爭議。

分享: