假新聞未查證 NCC:罰2百萬

1

【本報台北訊】台灣新聞頻道喜歡到處引述「網路傳言」,假新聞滿天飛,國家通訊管理委員會(NCC)決定整頓。
​NCC昨表示,要強化監理廣電媒體內控與查證,避免錯誤訊息被擴大渲染。廣電業者須確保提供正確平衡的資訊,避免爭議訊息轉載對社會造成傷害,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序、善良風俗者,最高可罰兩百萬元。
最近外交部駐外官員自殺身亡,網路輿論一面倒認為「媒體殺人」,引述名嘴或網路不當傳言隨便批評;蔡英文總統又表示「假新聞衝擊台灣社會」,還影響選舉。NCC表示,電視​台應該查證內容真偽,不應該認為有人講就是真的。電視業者如果不盡查證責任就任意報導,依照個案認定可裁罰,舊法令處罰金額上限一百萬元,最近修正時將罰金拉高到兩百萬元。
對此,新聞台表示自有新聞監督機制,三立回應:「三立新聞長期已建立專業新聞品管監督機制」;中天表示,新聞部分應由媒體自律,並遵照相關法令處理。年代則說:「我們對網路的新聞流言,一律都會做最審慎的把關及最平實的報導。」TVBS對此僅回應「針對NCC公布的規範內容,公司尚需時間進一步了解」。

分享: