穩定供電 火力全開

26

【本報台北訊】《電業法》修法後,首座民營電廠新增機組已於八月初決標,得標廠商為台泥旗下的嘉惠電廠,將新增裝置容量五十萬瓩的天然氣發電機組,預估每年可以增加十七點五億度發電量,滿足四十萬家庭用電;嘉惠電廠每年也可望進帳逾百億元的電費收入。
這也意味著,儘管政策是非核家園、綠能優先已寫入《電業法》,但穩定供電還得靠「火力全開」。
此外,據公開招標公告,台電仍有另一案五十萬瓩天然氣民營電廠正在公開招標程序中,依採購金額三千五百八十二億元推估,得標者的供電能力與電費收入應與嘉惠電廠相似。
公開招標公告顯示,該案已在十四日開標,但因投標廠商未達三家而流標,將進入第二輪招標階段。
據了解,現階段已通過環評的民營天然氣電廠共有嘉惠、國光與宏關等三座;目前嘉惠已率先得標,而位在新竹關西的宏關電廠,其環評規畫量為八十萬瓩,故而外界推斷,第二案可望由中油旗下的國光電廠拿下。
在去年《電業法》完成修法之前,台灣電業僅由台電一家壟斷,一九九○年代台灣工商業起飛,用電量倍增,但台電新建電廠卻阻力重重,故而從一九九五年起開放民營電廠,但所發之電只能售予台電。
綠電先行 火電開小門
《電業法》修法後,電業自由化採「綠電先行」原則,除了綠電可以自由尋找買主出售,仍開一道小門,開放民營業者可以申設「傳統火力電廠」,並且將電力售予台電。
據台電去年公告的長期電源開發計畫,這兩座得標的民營電廠將陸續在於二○二○年、二○二一年併聯發電;剔除已「形同除役」的核一兩部機組,目前仍在供電的核二1號機則將在二○二一年底除役。
嘉惠電廠新增的五十萬瓩天然氣機組雖然已經決標,但台電到底用多少錢向嘉惠購電仍是一個謎。台電解釋,因為仍有相似的另一案還在招標中,為了避免洩露底價,已和業者訂有保密條款,待兩案都決標後再統一公告。
據台電公告,今年七月向民營燃氣電廠的購電成本,每度約三點○九元;左右該費率的因素包括燃料、利息、折舊、運維費等。
台電與能源局官員曾經在二○一二年時,因為與九家民營電廠一口氣訂有長達二十五年的購售電合約,卻無法反應市場利率水準,台電曾經以每度三點五八元的天價向民營電廠購電,遠高於當時台電自行發電成本每度二點八九元,等於讓全民都成為「冤大頭」,以致遭監察院彈劾,最終只好重新與民營業者議約,風波才平息;過往歷史也讓本次得標價格隔外引發各界關注。

分享: