馬拉松哲學家 基普柯吉改寫世界紀錄

34

【本報綜合外電報導】肯亞長跑名將基普柯吉(Eliud Kipchoge)16日在柏林馬拉松大賽跑出2小時1分39秒佳績,把世界紀錄一口氣推進78秒之多。他的長跑哲學是微笑和自律,他表示,還可以跑更快。
33歲的基普柯吉被視為當代最偉大的馬拉松跑者,他16日在平坦的賽道上跑完前100公尺即躍居領先,唯一的對手只剩下世界紀錄,最後如願打破另一位肯亞跑者奇梅托(Dennis Kimetto)2014年寫下的2小時2分57秒世界紀錄。
他表示:「我始終相信自己可以改寫世界紀錄,如今終於辦到了,我真的很高興。我能夠跑進2小時2分之內,已經很不容易了,但我相信我在如此良好條件下,還可以跑得更快。」
基普柯吉是上屆奧運金牌得主,16日是生涯第3度拿下柏林馬拉松第1名。他成為半世紀以來,將馬拉松世界紀錄一次推進幅度最多的好手;1967年,澳洲名將克雷頓(Derek Clayton)把馬拉松世界紀錄一口氣推進2分23秒。
基普柯吉每天清晨5時起床練跑,並在筆記本記錄每一次練跑情況,每年一本,至今累積15本訓練筆記。這15年來他屢次在國際大賽拿出亮眼表現。他曾說:「只有自律的人才能在生命中獲得自由。人不自律就成了情緒與激情的奴隸。」
基普柯吉說:「我喜歡放鬆心情去跑。」每當感覺痛苦的時候,基普柯吉習慣微笑,把注意力轉向其他想法,包括跑步的快樂、即將出現在眼前的終點線等,這時痛苦就會逐漸消散。《紐約時報》將基普柯吉稱為長跑的「哲學家皇帝」。

分享: