養足羽毛 升學展翅高飛

6

【本報台北訊】豐珠國中二十五名學生,拎著禮服裙襬,帶著忐忑心情,上月底登上音樂廳合唱表演;在這場演出後不久,一部分的人就要進入五專或高職就讀,展翅高飛。
二○一六年進入豐珠國中的飯糰(化名)夢想是開咖啡廳,已考取中餐及烘焙證照,即將進入高職就讀。
樂樂(化名)決定讀餐飲管理科系,她表示,老師很關心學生,「(他們)跟我們說,妳來到這邊就得接受它,看妳能在這邊學到什麼,多學一點」。
得心(化名)說,她最喜歡夜間烘焙課,剛開始覺得烘焙很累、麵團很臭,但拿麵包給老師吃時,被稱讚做得愈來愈好,讓她愈來愈有信心,「沒有想到要考證照,可是我還是很開心」。
校長陳紅蓮不僅讓女孩們做戶外活動、練體能,也重視合唱、美術、文筆與表達能力等,要求學生參加活動都要寫心得。
今年新北市瑞芳分區語文競賽上,十五歲的諒亮(化名)拿到作文組第二名,消息十四日傳到學校,陳紅蓮激動不已。
陳紅蓮表示,女孩們進入豐珠前,中輟是最輕微的情況,露宿街頭是家常便飯,跟其他參賽孩子相較,語文訓練有天壤之別。陳紅蓮說,諒亮得獎,比學校拿到教學卓越獎更讓她欣喜。
諒亮說,她以前覺得讀書、寫作很麻煩,但一次次活動寫心得,讓她愈來愈喜歡寫作,很驚訝能得名;她表示,雖然不會讀書、成績不好,但她會努力考取證照,用雙手爭取光榮。

分享: