菜要「先洗」或「先切」? 農藥 Out!正確洗3大類蔬菜

3467

文/小編整理

做菜前一定要先洗菜,但看似簡單的程序,其實會直接影響蔬菜的品質,以及人體的健康。小編為大家整理了清洗蔬菜必須知道的知識。

洗菜示意圖。圖/取自網路

蔬菜上農藥殘留最多的部位在哪?

農藥殘留最多的地方在外層葉片靠近根部寬厚的菜幫子(例如白菜、油菜等外層葉片靠近根部的寬厚部分)以及菜蒂,這與蔬菜的生長方式和灑農藥方法有關。

灑農藥時因重力作用,農藥會順著菜葉和菜桿流下,聚集在菜蒂底下;再者菜幫子靠近地面,風吹日晒使得農藥分解機率較小,使得菜幫子的農藥殘留更穩固。

但像是茼蒿、菜心這種沒有明顯菜幫子的蔬菜,就比較沒這問題。

而像是掛著的青椒,因植株較矮,噴藥都是由上而下,使得蒂頭部分累積很多農藥,所以像青椒這種蒂頭不平的蔬菜比較有這種問題。

所以建議在吃蔬菜時,要把靠近地面的菜幫子以及青椒這類的蒂頭切掉再吃。

切菜示意圖。圖/取自網路

蔬菜切和洗的順序為何?

蔬菜應該先洗再切,因蔬菜中富含維生素C,是一種水溶性維生素,如果把整棵菜先用清水洗淨再切,可以減少維生素C和其他水溶性維生素的流失。

另外新鮮蔬菜被切後,與空氣的接觸面增加,放置時間過長也會讓裡面破碎細胞中的維生素C被氧化,造成營養流失。

你不該用這些東西洗菜

1.洗米水

很多人為了省水,會用洗過米的水來洗蔬菜,但是食用米也有農藥和蟲卵殘留的問題,用這盆水來洗菜就像農藥池,只會愈洗愈髒。

2.鹽水

鹽水會降低水的清潔力,若鹽水濃度過高,會形成滲透壓,讓水中農藥進入蔬果中,反而適得其反。

3.蔬果清潔劑

這些清潔劑含有介面活性劑,若使用了還是要用大量清水沖乾淨,以免有2次殘留的問題。

蔬菜示意。圖/大林慈濟醫院提供

洗菜不該浸泡過久

不應將蔬果浸泡超過30分鐘,除了營養流失外,水中能溶解的農藥有限,等於讓被洗去的農藥又回到蔬果上。

如何正確清洗蔬菜?

1.根莖類和瓜類

對於黃瓜、青椒、苦瓜、胡蘿蔔這類蔬菜,可以用溫水浸泡1~2分鐘,然後用柔軟刷子刷洗,尤其是凹陷處要多刷幾下,有需要的話也可以去皮洗淨。

根莖類蔬菜有黃瓜、苦瓜、胡蘿蔔等。圖/資料照片

2.包葉菜類

大白菜、捲心菜等包葉蔬菜,可將外圍葉片去除,內部用溫水泡一下再逐片用流水沖洗。

3.小葉菜類

茼蒿、小白菜等小葉蔬菜,可將根切除,放在水裡抖動清洗,然後根部向上在水龍頭下沖洗,以洗去殘留農藥。

茼蒿、小白菜等小葉蔬菜,可將根切除,放在水裡抖動清洗。圖/資料照片
分享: